Кулайка

В июле 2016 г. проведены археологические раскопки на Кулайском культовом месте (руководитель Д.Ю. Рыбаков). Административно памятник расположен на землях Подгорновского сельского поселения Чаинского района Томской области. Помимо сотрудников ООО «Сибирская археология» в состав экспедиции входили сотрудники МБУ «Музей г. Северска», а также студенты историко-филологического факультета ТГПУ.

Памятник известен с 1922 г., когда при распашке горы примерно в 150 м от края на небольшой глубине местными жителями были обнаружены бронзовые котлы скифского типа с серебряными и медно-бронзовыми изделиями. Часть находок передана в Томский областной краеведческий музей. В 1928 г. разведочные работы на Кулайке повел археолог И.М. Мягков. Культурный слой он не обнаружил, но на площади 6 х 8 м вдоль кромки горы на глубине 0,5 м собрал небольшое количество керамики, остеологический материал, изделия из меди и бронзы. В 1958 г. раскопки на памятнике провел археолог Р.А. Ураев, которым вскрыто более 50 кв. м. Им был обнаружен культурный слой кулайского периода. В 2000 г. исследования проводила археолог Л.А. Чиндина. Ею был снят топографический план, а также заложена траншея (5 х 0,5 м) на мысовом участке памятника. В результате на глубине 0,1 м от поверхности были выявлено погребение. В 2001 г. раскопки на мысовой части были продолжены и вскрыто 26 кв. м исследовано 2 погребения выполненных по обряду ингумации. Как считает Л.А. Чиндина погребения датируются эпохой раннего железного века. Также ею в 2001 г. с целью обнаружения культурного слоя в районе бывшего пионерлагеря были заложены траншея и шурф размерами 1 х 8 м и 1 х 1 м, соответственно. Еще одна траншея размером 5 х 2 м была заложена на вершине материкового останца. Культурный слой и отдельные находки выявлены не были.

Целью исследований 2016 г. являлось уточнение типа памятника, его границ, а также перспективности проведения дальнейших работ. Для ее реализации были поставлены следующие задачи: раскопки участка территории, прилегающего к месту обнаружения находок культовой металлопластики 1922 г. и материкового останца, исследование культурных напластований и выявленных артефактов и объектов (в случае их обнаружения). Всего в ходе работ было заложено 3 раскопа общей площадью 144 кв. м. Два раскопа (№ 1, 2) общей площадью 120 кв. м были заложены на коренной террасе р. Чая в пределах территории бывшего пионерлагеря. Один (№ 3) на материковом останце.

Полученные в результате археологических работ 2016 г. данные позволяют сделать следующие выводы. Заложенные на месте обнаружения в 1922 г. бронзовых котлов скифского типа с серебряными и медно-бронзовыми изделиями (район пионерлагеря) раскопы не выявили каких-либо объектов или отдельных находок, связанных с функционированием культового места или могильника раннего железного века. В тоже время раскопом 2 зафиксирован слой (палево-серый суглинок), который сформировался в результате древнего антропогенного воздействия, связанного с проходом на мысовой участок памятника, где располагалось святилище раннего железного века. Судя по общей ландшафтно-топографической ситуации, оно, очевидно, на данный момент полностью разрушено в результате береговой абразии. В то же время обнаружение отдельных изделий из камня (абразивы из песчаника, ножевидная пластина из кварцита, кремниевый нож, выполненный в технике отжимной ретуши) в раскопе 1 позволяют говорить о том, что человек посещал данное место и в более ранний период. Возможно, уже в неолитическую эпоху. Каков был характер этих посещений сказать сложно, однако не исключено, что они носили ритуальный характер.

По результатам проведенных исследований 2016 г., наиболее перспективным местом для дальнейших исследований является материковый останец, который расположен южнее бывшего пионерлагеря. Здесь раскопом № 3 общей площадью 24 кв. м зафиксирован нетривиальный объект, который с определенной долей условности можно связать с жертвенным комплексом. Об этом косвенно свидетельствуют находки костей лося (северного оленя?) и птицы с юго-западной части выявленного объекта. Его датировка не установлена, однако использование при его сооружении естественной линзы серо-голубой глины наводит на определенные параллели с погребальным комплексом, раскопанным Л.А. Чиндиной в 2001 г. на мысовой части памятника, где она использовалась для обкладки одного из погребений.